将心底的杂念彻底射杀干净吧。
=阿陌
🌟全职圈
霸图脑残粉,每一个战队都有爱
爱双花,爱韩张林方,正副队联盟粉
🌟漫威新粉
盾冬锤基 闺蜜组伦敦组相声组 抖森包子 阿毛是我的快乐源泉
🌟非常佛 非常佛 就是个隐形人
不会撕逼只会拉黑 毕竟是个现充
感谢看到这里

八月长白起灵归

2015年8月17日 十年之约 静候灵归
早上不知道为什么,六点多就醒来了,然后就看到了土嘉的留言,“三叔发完结章了”。
看到这句话的时候心里都抖了一下,四年来的念想终于画上句号了吗?不想看,不敢看,不知道会是怎样的结尾。


但我还是打开了,把之前存了图片一张张打开,从头开始看。 我不是特别铁的稻米,我甚至连藏海花和沙海都没看完,但我看三叔的后续的时候没有一点犹豫或疑惑,好像就是刚看完前面的九本小说,马上就接上了这些文字一样,身在长白山,感触又更深一层。好像在离我一小时车程开外的地方,真的有那么一群人,他们在忙活着,欢庆着出山来。人群中有已经不再天真无邪的小老板,有依旧打混扯皮的胖爷,有十年了依旧没有变化的小哥。


 铁三角再次团聚,而团聚时他们还是铁三角。


 看到结局的时候,没有意外,没有惊讶,只有感动到要落泪的冲动。一切都是那么顺理成章。十年前我们相约十年后再相见,谁也没有失约,你说吴邪带我回家,我披荆斩棘来赴你十年之约。 


忘记的时候,最先忘记的是一个人的声音,可你的声音却依旧熟悉,十年,恍如昨日。你出来的第一句话是“你老了。”谁也不知道青铜门后究竟是什么,但是记忆力那么不好的你却依旧记得他的模样。


 是因为相信他不会失约,所以毅然决然的带着一帮人踏上看不清前方的路。


 是因为相信他不会失约,所以从青铜门走出时没有彷徨。 


现在已经不知道该说什么了。结局没出来的时候一切都存在于想象,当一切尘埃落定,我能想到的只有一句话。 


愿现世安稳,一切安好,不必分别,平淡余生。 


或许这就是对他们最好的祝愿了。 


很多人不理解我们,不过是一本小说,不过是虚幻的人物,为什么投入那么多的感情?说句实话,我也不懂,大概是一种执念,倔强的相信在我们不知道的平行世界里,真的有那么一群人,他们真的发生过这样的事。 


套用微博上妹子的一句话:你以为817会轰轰烈烈,其实不过平平淡淡,他是书中人,你是戏外人。不必欢喜,毋庸叹息,在那段岁月里擦肩而过,你还是你,他还是他,幸运的是,在这段时间里遇到了你们。 


这么多年来因为痴迷于此受过的不屑与鄙夷,在看到结局的那一刻全都烟消云散。没有看过书的人不懂我们的热血,没有经历过得人不懂我们的心声。




 真的好久没有写这么长的话,颠三倒四不知所云,但我只是想把我所想写下来,没准十年以后,回首这段时光,还能会心一笑。 




1415上山去了,北坡还好,大概时候还没到,只有寥寥几个稻米,相视一笑,说声“你也来赴十年之约了吗?”心里就充满了温暖。在西坡的时候简直震惊了我,一路上看到不下二十个稻米,远点的就暗自激动,近点的说声你也来了,不必多言,你我都懂。甚至在16号,在长白山的其他景点,看到了相同的外套,也会忍不住兴奋起来。


昨天在中朝边境,我和一个素未谋面的妹子聊了起来,尽管只有短短一两分钟就分别,但我听到她父母的对话时却是抑制不住的感动。


父“你们两认识?”


 母“诶呀他们都是那什么盗墓笔记的粉丝。”


 对,我们都只是盗墓笔记的粉丝,我们是稻米。我们心心念念或是磨着父母带我们来到长白山,或是节省口粮攒钱与二三同好一同出行,但我们都只为了一个目的: 


八月长白起灵归 


我们素不相识,只凭着一件衣服,一顶帽子,一个徽章或是一本书,就能从陌生人变成点头之交。或许我们在余生不会再有机会相见,或许我们会在未来某个地方再次重逢,重逢时却已认不出对方模样,到那时,希望我们在看到这本书时,会不自觉的嘴角上扬。 


因为这是我们的青春。 


感谢三叔带给我们这么好的盗墓笔记,感谢所有稻米十年的不离不弃,感谢我爱的梦中人,愿你们在另一个世界一切都好。

评论(3)
热度(5)
© 平乐镇豆腐铺 | Powered by LOFTER